Burgers de Thon Grillé avec Mayonnaise au Wasabi

5" Préparation
25" Temps de cuisson
3/5 Difficulté
6 Personnes
Ingrédients:
  • 6 steaks de thon de 120 g
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 5 cuillères à soupe de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 6 pains à hamburger
  • Roquette hachée
  • 1 botte d’asperges

La mayonnaise

  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de wasabi
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée

La vinaigrette

  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • Jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • ½ tasse d’huile d’olive douce
Accessoires utilisés:

Préchauffez votre barbecue à feu 250-280°C.
Séchez les steaks de thon.
Badigeonnez-les d’huile et saupoudrez-les de poivre moulu, de gros sel et de graines de sésame.

Pendant que le barbecue chauffe, préparez la mayonnaise en mélangeant tous les ingrédients.

Saisissez les steaks des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur mais encore roses à l’intérieur. Faites griller les pains à hamburger pendant une minute. Garnissez-les de mayonnaise, de thon et de salade.

La salade
Pelez et nettoyez les asperges.
Hachez-les grossièrement et faites-les cuire pour qu’elles restent al dente.
Plongez-les dans de l’eau froide, égouttez et séchez-les.
Mettez de côté à température ambiante.
Faites griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive et mettez de côté.

La vinaigrette
Hachez l’échalote et l’ail dans un robot culinaire.
Ajoutez le sel, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre balsamique et le poivre.
Mélangez brièvement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Versez un peu d’huile d’olive pendant que le robot tourne.

Une demi-heure avant de servir, disposez les asperges sur une assiette et arrosez-les de vinaigrette.
Saupoudrez de graines de sésame grillées. Servez à température ambiante.