Kamado: Poitrine de Porc Fumée et Glacée au Sirop d’Érable

20" Préparation
8 heures" Temps de cuisson
4/5 Difficulté
10 Personnes
Ingrédients:

Marinade

  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de citron
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 8 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de feuilles de romarin frais
  • 2 c. à soupe de feuilles de thym frais
  • 3/4 c. à thé de sel casher
  • 1 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à soupe de piments rouges broyés
  • 240 ml d’eau

Glaçage à l’Érable

  • 60 ml de bourbon de qualité
  • 120 ml de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 120 ml de persil italien haché
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge séché

Assaisonnement Final

  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d’oignons verts hachés
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Poivre noir fraîchement moulu et sel casher
  • Marinade de Poitrine de Porc: 12 à 24 heures à l’avance, combinez les ingrédients de la marinade dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à ce que l’ail soit finement haché. Placez la poitrine de porc dans un grand sac plastique refermable et versez la marinade dessus. Réfrigérez toute la nuit.

    Préparez le Keg pour une cuisson directe à 120°C et ajoutez 1 tasse de copeaux de bois.

    Placez la poitrine de porc dans un plateau en aluminium jetable rectangulaire de taille similaire et versez la marinade et 240 ml d’eau dessus. Couvrez avec du papier aluminium épais et scellez bien les bords pour que la vapeur ne s’échappe pas. Placez dans le Keg et faites cuire pendant 5,5 heures.

    Retirez le plateau du Keg, et en gardant le papier aluminium bien scellé, laissez la poitrine de porc reposer dans le liquide du plateau pendant 2 heures.

  • Fumage et Glaçage: Ajoutez la deuxième tasse de copeaux de bois trempés au Keg et ouvrez les évents pour augmenter la température du four à 190°C. Retirez la poitrine de porc du plateau et réservez le liquide de cuisson. La poitrine de porc sera très délicate à ce stade et nécessitera une manipulation délicate pendant le processus de grillage final. Utilisez un panier de grillage pour maintenir la forme rectangulaire de la poitrine de porc et empêcher la peau de glisser. Placez la poitrine de porc côté peau vers le bas dans le panier de grillage. Placez sur le Keg et laissez la peau devenir croustillante pendant 15 minutes. Surveillez les flammes.

    Préparez le glaçage en combinant bourbon, sirop d’érable, moutarde de Dijon, persil haché, vinaigre de cidre et flocons de piment rouge dans un plat en verre. Retirez soigneusement la poitrine de porc du Keg et badigeonnez-la complètement avec le glaçage.

    Remettez dans le Keg et faites cuire pendant 5 minutes, tournez soigneusement, appliquez le glaçage restant et faites cuire encore 5 minutes. La poitrine de porc sera prête lorsque le glaçage caramélise sur la viande et devient d’un beau brun foncé brillant.

  • Finition: Répartissez le persil haché, les oignons verts, le sel et le poivre sur la planche à découper et saupoudrez de vinaigre de cidre. Retirez délicatement la poitrine de porc du panier